воскресенье, 11 декабря 2016
Мюнхен. Нойшванштайн. Германия
Воскресным утром Мюнхен встретил меня проливным дождем. Но такие мелочи никогда меня не останавливали, поэтому я раскрыла зонт и пошла гулять по пустынному городу. Погуляла, пофотографировала, но замерзла и промочила ноги.
Потом я выпила отличного новогоднего кофе в ресторане, запостила несколько фоток в инстаграм и ровно в обозначенный час встретилась с Димой и его подругой. Они повезли меня в Нойшванштайн...
Еще до поездки, когда я спрашивала у людей, что посмотреть в Мюнхене, мне все, как один отвечали, что нужно ехать в Нойшванштайн. Я до последнего момента была не уверена, что у меня получится, но посмотрела фильм про Людвига Баварского, почитала несколько интересных статей и прямо впечатлилась. Но все равно старалась не питать особых надежд. Какое счастье, что в итоге все сложилось просто великолепно!
>>>>>>>>Признаться, жизнеописание Людвига Баварского абсолютно меня не впечатлило, я с трудом удерживаюсь от осуждения этого человека, который был абсолютно не способен управлять страной и при этом в итоге обиделся на весь мир за то, что у него отобрали его данное господом самодержавие. Но в оценке произведения искусства всегда правильнее всего отвлечься от личности творца...
Как только мы выехали из Мюнхена пошел мокрый снег и чем дальше мы продвигались, тем больше его было. Одно из самых ярких впечатлений поездки - как мы едем в пустом вагоне с огромными панорамными окнами по заснеженному лесному серпантину, поезд слегка покачивается и практически задевая склоненные ветви елей...
Облака в предгорье Альп висели низко, скрывая склоны. Под напором водяной каши под ногами выдержали бы только резиновые сапоги, поэтому ноги наши промокли насквозь буквально с первых минут. А друзья мои рассказывали, как тут красиво летом... Знаменитое Лебединое Озеро свинцово серого цвета сливалось за горизонтом с облаками. Я была несколько опечалена и заранее предчувствовала, что облака помешают увидеть замки со стороны...
Но потом мне удалось отбросить эти мысли и я смогла насладиться очарованием этой туманной, но на удивление красочной, белой картины. Боюсь, я не сумею передать впечатление, которое произвели на меня замки... как описать это удивительно уютное волшебное чувство окружающей красоты?! Когда еще по-осеннему пестрый лес укрыт рыхлым белым снежным покрывалом, и дорога серпантином, и замки словно часть ландшафта... Это настоящее волшебство.
Внутренние покои Нойшванштайна выполненные в стиле модерн, со слабо уловимым оттенком живописи Альфонса Мухи и наполненные символизмом... Хотя, я так и не смогла разобраться во всех этих художественных стилях и описываю лишь собственные впечатления.
Больше всего поразило то, какие маленькие там комнатки. Конечно, замок строился исключительно как личная резиденция короля, но (возможно этот эффект создался из-за огромной экскурсионной группы) мне кажется, что в комнатах замка не по-королевски тесно.
В целом, я пребывала в полном восторге и очаровательнии (даже не смотря на полностью промокшие и облеленевшие ноги).
После осмотра замка у нас оставался еще один - самый главный - пункт программы. Мы должны были пойти к подвесному мостику с которого открывается тот самый открыточный вид на замок.
Я уже начала волноваться из-за сумерек, которые вот вот должны были наступить, но тут подкралась другая непонятность. По непонятным причинам дорога на мост оказалась перекрыта. Но, прямо перед нами, трое молодых немцев перелезли через забор и мы решили не отставать.
В итоге нам пришлось перелезть еще через три оградки, но, судя по следам на снегу, таких как мы было много. На самом мосту тоже толпились люди... Те немцы за которыми мы полезли давно отстали и, похоже, вообще повернули назад, поэтому на мосту были только русские и китайцы!
Но... Этот момент был по-настоящему разочаровывающим! Облачность была настолько плотная, что очертания замка угадывались и то с трудом. Я опечаленно заглядывалась в туман, и через какое-то время мне начало казаться, что замок становится виднее. Сначало я решила, что все дело в силе желания и привыкании глаз, но совсем скоро стало ясно, что облако отходит! Вот такая вот история о счастливым концом!
Домой мы ехали прямым поезом, сняв ботинки. Я обернула озябшие ноги шарфом и только так немного их отогрела.
Впрочем, на этот день у меня еще были планы: мне предстояло добраться до Нюрнберга.
Утром, для поездки в замок, мы всего за 33 евро купили на троих билет, действующий по всей Баварии в течение 24 часов. И последним невероятно приятным сюрпризом в тот день оказалось то, что действие этого баварского проездного билета распространялось и на поездку до Нюрнберга! Так я сэкономила 25 евро, добралась до пункта назначения, где меня ждал отличнейший хостел и наконец-то улеглась спать. 
@темы:
wandering