Тюбинген. Германия.
В качестве предисловия.
Последний раз я ездила в большую поездку, когда мы с милым прошлой на позапрошлые новогодние каникулы ездили в Прагу. С того момента прошло уже почти два года и, последние месяцы, моя страсть к путешествиям терзала меня беспощадно. Я вынашивала в душе один проект за другим, но, по разным причинам, ничего не складывалось.
И вот, достаточно внезапно, один мой приятель, который по совместительству является моим коллегой, а иногда и начальником, организовал нам поездку на выставку в Штутгарт! Должна сказать, что я первый раз поехала от этой работы за границу... И так все удачно складывалось, что выставка должна была начаться сразу после наших ноябрьских праздников, а билеты на самолет перед ними стоили ровно столько же, что и на даты самой выставке. В общем, мне удалось организовать себе 4 дополнительных дня в Германии за свой счет.
>>>>>>>>А по сему спасибо спонсорам моего счастья - любимому коллеге Васеньке и моей работе, оплатившей билеты и визу.
Получив на руки билеты я, как настоящий наркоман, сорвалась... Изначально я думала просто побыть в Штутгарте и, разве что, съездить в ближайший замок на экскурсию, но это было бы слишком просто...
Моя поездка, как это всегда бывает, началась с вечера. В аэропорт мне следовало выдвигать часа в четыре утра и я собиралась попытаться выспаться. Легла в девять вечера, раза три перебрав рюкзак и, не в силах решить, с каким из двух рюкзаков ехать... Проснулась я в час ночи и уже не могла заснуть, волнение захлестнула меня с головой. В прочем, дорога до Штутгарта протекла без происшествий. Разве что в самолете, прямо передо мной закончился омлет и пришлось есть кашу.
На паспортном контроле все тоже было неожиданно медленно и, в итоге, я опоздала на автобус ровно на 2 минуты.... Когда, через пол часа подошел следующий автобус, я, при входе, довольно сильно порвала куртку, и до конца поездки ходила настоящей оборванкой.
Тем не менее, на этом мои злоключения закончились и наступила настоящая полоса удачи!
Автобус в сторону города Тюбтнгена ехал по серпантину гористой местности. Склоны покрывал пестрый, еще не облетевший, лес поздней осени. Не смотря на бессонную ночь и долгий путь, я была охвачена радостным волнением.
Тюбтнген обязан своим процветанием местному университету, который, еще со средних веков, занимался естественнонаучными исследованиями, а в веке XX даже воспитал нескольких нобелевских лауреатов. А практически полное отсутствие промышленности спасло город от бомбежек второй мировой.
Города с ярко выраженным холмистым ландшафтом имеют какую-то особенно уютную атмосферу... В центре города, на самом высоком месте стоит неприступный старинный замок, окруженный двойным кольцом стен, а с соседних склонов на него смотрят дворцы аристократии.
Старинные улочки, заполненные студентами, извиваясь вокруг ратушной площади и центрального собора, кажутся бесконечными. А в самом соборе прямо аттракцион невиданной щедрости, на башню пускают всего за 1 евро. А у дальней стены, за алтарем, можно осмотреть средневековые надгробия удивительной красоты и точности.
До позднего вечера я бродила по этой средневековой сказке, и город оставил особе неизгладимое впечатление.