30.09.2011 в 00:15
London. UK.
В последний день на улице опять шел дождь.
Первым делом мы поехали на Эбби роуд, до которой все никак ноги не доходили в предыдущие дни, а Анютка моя фанат битлов так что это был обязательный пункт программы. С риском для жизни под дождем я искренне пыталась сделать что-то хотя бы отдаленно напоминающее знаменитый снимок, но вышло, откровенно сказать не очень. Машин на дороге было полно и дождь тоже не способствовал концентрации. Из-за того же дождя мы упустили последний шанс увидеть смену караула у Букингемского дворца, что меня несколько расстроило.
Но делать нечего, мы поехали на Оксфорд стрит за покупками.
>>>>>Я вообще ходить по магазинам не люблю, мне редко что-то нравится, а довольной своими покупками я бываю еще реже. Единственное, что я люблю покупать и чего мне всегда хочется еще это сумки. Поэтому я думала, что тут повторится Парижская история, что я приду в магазин увижу что тут то же самое те же деньги и мы поедем еще куда-нибудь. Но не тут-то было. В первом же магазине я увидела ботинки своей мечты, причем всего за 2800р (если переводить на наши деньги). Учитывая, что это были фирменные кожаные ботинки, я решила, что это практически даром. Анюта в том же магазине присмотрела себе туфли. Пошли дальше, зашли в фирменный магазин Тимберлендов и обнаружили, что теплые ботинки (о которых я тоже давно мечтала) стоят всего 3000, правда детские, но мне по размеру подошли. Взрослые стоили 6000р и почти ни чем не отличались. К слову сказать, я потом у нас в меге поинтересовалась стоимостью этих самых детских ботинок: 7000р 
Честно сказать, у меня к тому моменту из рук уже утекла просто сказочная, для меня, сумма денег. Обычно в поездках я не экономлю только на входных билетах в музеи, а в остальном стараюсь быть по скромней, и в этот раз деньги я вроде особо не швыряла, ну разве что купила несколько лишних сувениров.
В общем, итоги прогулки вдоль Оксфорд стрит оказались не утешительными. Нам пришлось поменять все деньги, которые у нас были. И после покупки обуви и зонта для мамы у меня осталось всего 8 фунтов. Но тут случилось страшно всего лишь с этими 8ю фунтами мы впервые зашли в Примарк. А это очень дешевый магазин, не скажу что там очень уж хорошее качество и тем не менее. 6,5 фунтов я потратила на сумку и кошелек и потом мы с Аней выскребали всю мелочь из кошелька, до последнего пенни (которых скопилось приличное количество) чтобы купить самый дешевый бутербород в Прете... Эх, а я так мечтала об олимпийском брелке, но эти заразы стоили 7 фунтов, и я отложила покупку, а потом уже совсем не смогла ее себе позволить.
Закинув домой тяжелые сумки, мы поехали в национальную портретную галерею, благо в этот день она работала допоздна. Я как раз этим летом перечитала множество романов о временах Тюдоров. Что поделать, если при попытке найти исторический роман по истории Англии первым делом натыкаешься на Тюдоров. В общем, я с большим интересом разглядывала портреты известных мне политических деятелей и параллельно пересказывала сестре, все, что про них знаю. Было ужасно интересно! Там, кстати, размещен единственный прижизненный портрет Джейн Остен, тот самый карандашный набросок. В общем, торчали мы там до самого закрытия пока работники музея не попросили нас уйти.
На улице уже давно стемнело и мы поехали к Мрморной Арке, в начало Оксфорд стрит. К счастью, на той станции метро работала касса и мы смогли, сдав свои проездные, вернуть залоговые 5 фунтов. Примарк был еще открыт... В итоге я купила красную кофту, а Аня набор носков и мы снова принялись высчитывать пенсы. На этот раз нам хватило на бутерброды и два сникерса. В кошельке осталось 16 пенсов...
Потом под снова начинающимся дождем мы шли домой пешком по безлюдному тротуару вдоль темного Гайд Парка немножко радостные, немножко грустные, голодные и усталые, но очень довольные. И я не я, если не начну паниковать на пустом месте. Я вдруг подумала, что будет, если за нами завтра не приедет автобус?! Билет на самолет есть, а денег до него добраться нет. Но, к счастью, я вспомнила, что у меня еще с собой есть банковская карта на которой есть пара тысяч рублей и это меня немножко успокоило. Мы даже принялись шутить на тему, как будем выкручиваться, если где-нибудь начнется извержение вулкана и нам придется жить в аэропорту. Денег на еду нет, так что придется есть свежеприобретенные ботинки, благо они кожаные 
Дома мы съели наш скромный ужин, собрали чемоданы и легли спать... Не смотря на дьявольскую усталость, я никак не могла заснуть, уезжать не хотелось.