05.09.2011 в 14:07
London. UK.
После самого долго дня за все путешествие, следующий день был самым коротким. К счастью, Тауэр открывался только в десять, поэтому мы могли позволить себе поспать по дольше. Жили мы на очаровательной зеленой улице Susex Gardens, на которой, кажется, все здания были отелями. Место, должна сказать, просто замечательное.
Нам нужно было добраться от станции Ланкастер Гейт до станции Тауэр Хилл, для этого следовало сделать пересадку на станции Банк, на карте метро в вагоне напротив этой пересадки было написано что-то про нерабочий эсклатор и мы решили, что в крайнем случае для того чтобы сделать пересадку нужно выйти из метро и снова спуститься через другой вход, но учитывая безлимитный проездной нам в принципе все равно, а ехать в объезд не хотелось. Кстати, Лондонском метро многие перроны, не ровные, а загибаются полукругом, я такого больше нигде не видела. Но сами станции там довольно обычные, но в целом там заметно чище, чем в Парижском метро, хотя до стерильности новенького Стокгольмского метро им далеко.
>>>>>На улице мы увидели здание банка Англии, я вспомнила, что здесь совсем рядом памятник пожару 1666го года, а до Тауэра вполне можно и пешком дойти, тем более, что времени было еще предостаточно. Монумент показался очень изящным, мне хотелось подняться наверх, но было еще закрыто, хотя здания вокруг довольно высокие и вряд ли оттуда открывается очень уж интересный вид.
Тауэр, старинная крепость, которая за свою долгую историю успела побывать и арсеналом, и тюрьмой, и монетным двором и даже зоопарком. Вокруг нестройными рядами высятся многоэтажки Сити, на берегу Темзы стоит крейсер, и совсем рядом Тауэрский мост. И, куда ни глянь по всюду кадры любимых сериалов.
Мы были первыми в очереди за билетами и попали в Тауэр практически с открытием. Первая экскурсия с знаменитыми стражами Тауэра - бифитерами должна была состояться только через пол часа, поэтому мы побежали фоткать пока еще пустынны крепостной двор и сам белый Тауэр, высокую и самую старую башню в центре. Кстати, в память о том времени, когда Тауэр был зоопарком то тут то там встречаются скульптуры животных. А стены крепости охраняют железные солдаты.
К половине одиннадцатого у ворот уже собралась приличная толпа и я побоялась, что слушать экскурсию бифитера будет слушать не так-то просто, но в назначенный час появился он. О, я буквально влюбилась. Он так здорово, громко и эмоционально все рассказывал! Ничего нового я, признаться, не услышала, но это только благодаря тому, что я очень, очень долго готовилась к поездке в Лондон. И тем не менее, я получила огромную массу удовольствия, я даже забыла заснять его на видео, так увлеклась.
Он рассказал о том, что Тауэр был основан еще Вильгельмом завоевателем, красочно напомнил о казнях, что проводились на Тауэрском холме и во дворе крепости. Конечно же упомянул и убитых принцев, и бурное правление Генри со всеми его несчастными женами, и про ворота предателей (водные ворота к которым привозили обвиняемых по Темзе), и про воронов Тауэра (по легенде, когда они покинут Тауэр, рухнет британская монархия и, кстати, некоторые из них сидят в клетке) и даже про то, как ров вокруг Тауэра превратился в сточную канаву, самое грязное место в Лондоне. В общем, это действительно было очень интересно.
Расставшись с нашим милым экскурсоводом, мы зашли полюбоваться на сокровища короны. О, да, они действительно впечатляют. И да, они гораздо внушительней нашего алмазного фонда. Кажется, что всю оставшуюся жизнь мне будет сниться сияние этих гигантских бриллиантов. Потом, мы еще немножко побродили по территории и отправились к Тауэрскому мосту.
На самом деле это так приятно, в теплый летний день прогуливаться по тем местам, которые видела тысячу раз чужими глазами, объективами видеокамер, которые даже снились... и вот оказаться именно там. Просто идти, не о чем не беспокоясь, фотографируя все те же открыточные виды, которые так долго были лишь мечтой.
Я уговорила Аньку сходить на tower bridge exhibition, я просто фанат обзорных площадок и просто не могу пройти мимо подобной возможности. Но в целом делать там не чего, потому что ходить разрешают только по застекленным коридорам, с неслишком чистыми окнами..
Потом съели по бутерброду в Прете (за рекомендацию которого, кстати, большое спасибо Мегане), прошлись по Сити, сфотографировали Огурец.
В принципе, первоначально на этот день было больше ничего не запланировано и это было мудрое решение, но мы решили опередить график и отправиться в Британский музей. Я решила, что на метро мы уже покатались предостаточно и пора осваивать автобусы. Мы довольно быстро сориентировались и выбрали нужный маршрут, ждать долго не пришлось и буквально через несколько минут мы уже сидели на передних сидениях второго этажа автобуса. Это было настоящее "уииии", словно кататься в парке на аттракционе. Как водители умудряются маневрировать в таких огромных машинах на таких узких улицах абсолютно за гранью моего понимания. Особенно страшно было от того, что движение по неправильной стороне улицы вызывало в мозгу абсолютный диссонанс, особенно при поворотах направо.
Доехали до нужно остановки, нашли нужную улицу и, согласно карте, нам нужно было пройти еще полтора квартала по Блумсбери. Ну, я решила, что такой видное сооружение, как британский музей, пропустить будет сложно и убрала карту в сумку. Идем, значит идем, дошли уже до второго перекрестка, а слева только дома. У перекрестка на информационном столбе тоже висела карта, смотрим на нее, справа должен быть этот самый музей, поворачиваем головы, там жилые дома, снова смотрим на карту, там четко нарисован музей... Оказалось, что он был прямо за домами.
Честно скажу, галочка о том, что я побывала в Британском музее у меня стоит, но не могу сказать, что я его действительно осмотрела. Буквально во втором зале нас догнала накопившаяся усталость и дальше мы уже ходили буквально на автопилоте. Тем более, что это один из немногих музеев, где без экскурсовода мне было делать особо нечего, потому что читать надписи у экспонатов на английском было слишком долго и утомительно, а так просто с ходу я не узнавала большинство скульптур. Хотя ассирийские пятиногие стражи мне понравились, я еще весной в Москве музее Пушкина их копиями восхищались. Заметила, что у некоторых из них львиные лапы, а у других копытца.
После музея мы приняли тяжелое, но необходимое решение отправится в отель отдыхать, было еще не очень поздно, но следующий день грозил быть тяжелым и мы решили, что за сегодня сделали уже достаточно. Однако, спать не хотелось и мы решили посмотреть любимое британское телевидение. У нас было всего четыре канала, но какой же бред они там показывали... По БиБиСи1 какие-то придурки в благотворительных целях бродили по Британии и таскали за собой шины на веревочке, привязанной к поясу брюк.
Среди них даже был одноногий ветеран войны в Ираке. По другому каналу шло реалитишоу, которое называлось что-то там про семь гномов, о семерых (они кажется были родственниками) коротышках, по третьему каналу что-то вещали о ситуации в Сирии и только по БиБиСи2 шел "Hour", но я еще собираюсь его посмотреть, не хотелось спойлериться, поэтому я выключила звук и стала читать книжку.
_______________________________
(*) Mind the gap - "Помни о промежутке", объявление в Лондонском метро, напоминающее о промежутке между пероном и поездом.








