01.08.2011
Tucson. Arizona.
Отель у нас был миленький хотя и на окраине, зато рядом с аэропортом и буквально в двух кварталах от места нашей работы. Так же в Тусоне находится военная авиабаза и благодаря этому сочетанию за эти несколько дней я увидела в небе больше самолетов, чем за всю свою жизнь. Военные там стабильно летали каждый день до обеда. Я даже пыталась их сфотографировать, но получались лишь точки в небе.
Итак, впереди было два последних дня в Америке во время которых мы были представлены сами себе. Мне хотелось использовать их по максимуму, но отсутствие машины все-таки несколько ограничивало мои возможности. За завтраком мы встретились со своим коллегой, который не разделял мой энтузиазм первооткрывателя, однако согласился съездить со мной в San Xavier.
>>>>>А пока, за завтраком Андрей мне рассказал о своих ночных приключениях. Оказывается вчера, когда я под впечатлением от гор и пещер, поплавав пол часа в бассейне улеглась спать по раньше, он решил еще раз сходить в казино.
Взяв с собой двести долларов он вызвал такси и поехал. Для начала он решил просто погулять там, оглядеться, а когда пришло время играть он сунул в карман и обнаружил, что денег нет. Что поделать?! Он отправился домой пешком, благо, до отеля было всего километров десять или около того. Но ему не повезло, в темноте он свернул не туда. Что вполне понятно, дороги там пустынные указатели не понятные и имеются только на перекрестках. В общем, шел он, шел и уже начал понимать, что место какое-то странное, как на него со всех сторон налетели охранники. Оказалось, что он прошел на запрещенную территорию аэропорта. Вызвали полицию. Но, т.к. он был иностранцем и при этом не мексиканцем, все обошлось, его просто довезли до отеля. И на будущее сказали, что в случае, если ты заблудился можно смело звонить на 911.
Андрей, конечно, был несколько расстроен потерей двухсот долларов, но со мной поехал. San Xavier это старинный испанский католический миссионерский центр, расположенный недалеко от Туссона. К счастью, туда хоть и редко, но все-таки ходила маршрутка. Об этой церкви нам еще рассказывали Джон и Джули, но все равно, когда я увидела ее, белоснежную, стоящую посреди пустыни, была просто поражена. По архитектуре она очень похожа на храм, который находится в центре Тусона, но Сан Ксавьер несколько больше и здесь мы смогли зайти внутрь. Внутреннее убранство так же сильно отличается от всего того, что я видела в Европе. Хотя, должна признаться, я не была в Испании. Рядом с церковью расположен довольно большой каменистый холм на вершине которого установлен сверкающий в лучах солнца крест. Там была интересная экскурсия, благодаря которой я заметила много мелочей. Например, на фасаде церкви в узорах прячутся кошка и мышка и, по легенде, когда кошка поймает мышку наступит конец света. А еще на картине внутри храма изображена тайная вечеря, но особенность этой картины в том, что в углу нарисована черная голова дьявола. Вдоволь набродившись у храма, мы вернулись в город, где Андрей меня покинул, а я решила, что должна увидеть знаменитый музей самолетов.
Меня, конечно, слегка смутило, что в списке достопримечательностей, куда можно попасть без машины этот музей не указан, но, сверившись с картой, я смело отправилась в путь. Первым делом я показала водителю автобуса остановку на карте, где меня нужно высадить, ехать было далеко так что я просто села на одно из свободных мест. Кстати, о местных автобусах. О, они сделаны для людей! Там работает кондиционер и есть специальные приспособления позволяющие инвалидам в колясках путешествовать без посторонней помощи. Буквально вход в автобус оборудован подъемной площадкой, передние пассажирские сидения поднимаются, а под ними находятся специальные фиксирующие приспособления. Кроме того у всех автобусов впереди, перед кабиной, есть специальное приспособление для провоза велосипедов.
Итак, пока я ехала и следила за маршрутом, в автобус зашел лысый парень с велосипедом. Он тут же начал обсуждать с водителем политические проблемы. Моя остановка приближалась, поэтому я встала и подошла по ближе. Взглянув на карту в моих руках, парень спросил не заблудилась ли я. На что я отрицательно покачала головой и показала буклет музея самолетов. Парень с водителем переглянулись и посмотрели на меня как на идиотку. Парень сказал, что покажет где выходить, но придется пройти через парк, я бодро сообщила, что меня это не пугает. Но там опасно, предупредил парень. Я напряглась. Водятся змеи, закончил он. Ну, с змеями я как-нибудь справлюсь, решила я. Высадили меня посреди очередной пустыни, но самолеты уже на горизонте виднелись, парень вышел вместе со мной и сказал, что я должна пройти через вон тот ржавый мост к зданию с флагом. Я его поблагодарила и пошла... Прошла через мост, потом через какую-то парковку, а потом дорожка кончилась, но я решила, где наша не пропадала, и пошла по пустыне без дороги. Шла я шла и уткнулась в железную дорого. Повсюду виднелись таблички со знаком опасность. Я, признаться, оторопела. Откуда я знаю, может у них там особенные железные дороги под напряжением, или в кустах сидит снайпер и отстреливает особо любопытных. Ну я вздохнула развернулась и пошла назад, поддерживая себя мыслью, что я хотя бы попыталась. Иду назад и вдруг мне навстречу тот самый лысый парень на велосипеде. Он боялся, что я заблужусь и решил меня проводить. На мой вопрос по поводу железной дороги он беззаботно ответил, что это легально и мы дружно через нее перелезли. Когда мы наконец пришли к здани с флагом, он мне сказал, что это здание армии, а мне нужно следующее. Я его сердечно поблагодарила и он уехал. А я принялась вглядываться в горизонт, потому что справа была куча самолетов за забором, но больше никаких зданий. И все же я под палящим солнцем вдоль автострады топала еще метров пятьсот, но все таки дошла! 
Должна признаться, что оно того стоило! Не скажу, что я такая уж фанатка самолетов или техники вообще, хотя мне обычно все интересно. Я довольно долго бродила по ангарам и по открытой площадке разглядывая самолеты и вертолеты всех цветов, форм и размеров. Заглянула в ангар посвященный главному американскому самолето времен второй мировой. Там экскурсовод вдохновенно рассказывал, о том, что Америка вступила в войну просто чтобы прекратить этот ужас, что им не нужны были ни земли, ни деньги, просто чтобы все это остановилось. На что я мило улыбнулась этому экскурсоводу и не стала спорить. И все бы хорошо, но я постоянно боялась, что под этим солнцем сожгу свои ноги.
Домой я добралась довольно быстро и без эксцессов, было только около шести часов вечера, но пока я принимала душ и переодевалась, окончательно стемнело. Я хотела поехать погулять в парк, посмотреть как люди гуляют, играют в бейсбол. Но Андрея в номере не оказалось, а мне было стремно сидеть в течении получаса сидеть на темной остановке посреди пустыря, особенно после того, как мне сказали, что Валенсиа роад это вообще-то неблагополучный район. Поэтому я просто пошла до ближайшего перекрестка, чтобы чего-нибудь поесть. В Макдональдс не хотелось, но выбора особого не было, поэтому я зашла в другую гамбургерную по соседству. Гамбургер там был отличный, такой же мясной, как в Карлс Джуниор.
Потом я шла по неосвещенному тротуару назад к отелю, пила какой-то ягодный лемонад (тот самый американский натуральный, без газа!)
В номер не хотелось, поэтому я просто села на шезлонг у бассейна и, попивая лимонад, начала считать звезды. Но мое уединение длилось не долго. Очень скоро появился какой-то мужчина и завел со мной беседу. К тому времени я уже так привыкла к американскому дружелюбию, что с радостью принялась с ним разговаривать, но разговор не сложился, он был вторым человеком в Америке, чей акцент мне не удалось понять. Тогда он сказал, что сейчас пришлет своего коллегу, который знает русский. Через несколько минут действительно пришел другой, но чрезвычайно приятный мужчина. Русский он не знал, а просто много лет назад однажды побывал в России, где посетил три города: Ленинград, Москву и Санкт-Петербург
. Его мама была учительницей английского, поэтому с дикцией у него было все в порядке. Я с большим интересом болтала с ним около часа. Особенно, его позабавило, когда я, не зная, как по английски будет гимн, назвала его "song of country". Распрощавшись с милым джентльменом, отправилась спать, тем более, что мой лимонад был уже давно допит. Так и закончился мой предпоследний день в Тусоне.