22.12.2010 в 16:20
На следующее утро, как и предсказывали прогнозы в окно нам заглянуло яркое морозное солнце, но я решила поваляться в постели еще лишний часик, т.к. предполагала, что к Нотр Даму вовсе не обязательно приходить за пол часа до открытия. Но, когда я наконец-то поднялась с постели и обнаружила, что забыла вчера отключить фотик от компа и поставить его на зарядку и в итоге батарея была на нуле, я ужасно расстроилась, но делать было нечего и пришлось еще пол утра сидеть дома и ждать пока фотик хоть немного зарядится.
В полдень я наконец-то добралась до центра города. И первым пунктом моей программы был знаменитый Нотр Дам. Белоснежный храм на фоне синего неба...
>>>>>Внутри после яркого дневного солнца кажется совсем темно и сразу видно только отсветы витражей на каменных сводах.
А потом я поднялась на смотровую площадку в так называемую галерею химер. Когда я оказалась наверху, у меня буквально вырвался возглас восхищения, я увидела Эйфелеву башню и не могла поверить своим глазам, у меня буквально перехватило дыхание от восторга, так это было красиво.
Дальше я отправилась в часовню СенШапель. Она была построена специально для хранения мощей привезенных из крестового похода Людовиком Святым, кстати его рубашка хранится в сокровищнице Нотр Дама. Сам СенШапель очень маленький, на первом этаже темная неказистая часовня предназначенная для простого люда, зато второй этаж... это что-то невообразимое, кажется все стены его сплошь покрывают яркие витражи, и кажется, что ты оказался внутри калейдоскопа.
СенШапель находится рядом с действующим Дворцом правосудия, поэтому при входе заставляют пройти через металлоискатель от чего образуется довольно длинная очередь. Зато на площади перед дворцом то и дела ходят люди в судейских мантиях, а у входа несут службу жандармы. Чуть дальше находит бывшая тюрьма Консьержери, после великолепных храмов там было не очень-то интересно, но оглядываясь вокруг я пыталась представить себе это место во времена Филиппа Красивого, именно тогда оно было построено, но сам музей скорее посвящен временам великой францизской революции, не зря там восстановлена камера Марии Антуанетты. А маленький и аккуратный женский двор в котором только выгнутые особым образом зубцы на стенах напоминают о его тюремном прошлом произвел на меня особенное впечатление. Жутко было видеть так называемый "угол двенадцати", где собирали по двенадцать заключенных, перед их отправкой на гильотину.
После темной Консьержери я снова вышла на улицу, улыбнулась все еще яркому солнцу и по набережной Сены направилась в сторону Лувра к "новому мосту", а на самом деле самому старому мосту Парижа, возведенному еще при Генрихе IV. Мостик оказался довольно скромным, но я поставила галочку напротив этого пункта программы и покинула остров Сите.
Продолжая изучать средневековые достопримечательности я направилась к площади Сент-Мишель.
Да, храмы Парижа восхитительны, но должна признаться, что я как-то особенно полюбила площади Парижа. Еще ни в одном городе я не видела столько поистине прекрасных площадей. И хотя Сент-Мишель площадью и язык-то не поворачивается назвать, так крупный перекресток, но все-таки это место меня покорило, хотя я очень быстро нашла себе другую любимицу, но об этом будет рассказ в описании другого дня.
Пока я гуляла по латинскому кварталу (латинскому, не от того, что там живут латиноамериканца, а потому что там еще со времен средневековья изучали латынь) солнце уже начало клонится к горизонту и я в который раз порадовалась, что у меня есть четкий план и что я заранее изучила местность при помощи ГуглЗемли. Впрочем, узкие улочки латинского квартала очень напомнили мне стокгольмские узкие улочки, да и времени особо не было, поэтому я быстрым шагом дошла до СенСеверин.
Этот сравнительно небольшой и я бы сказала приземистый храм стоит несколько в стороне от основных туристических маршрутов и, наверно потому, там было как-то очень пусто. И вместе с тем там ощущается именно атмосфера средневековья, наполненного невежеством и религиозными войнами, когда церковь безраздельно властвовала умами своих прихожан.
Дорогу дальше я не помнила, а карты тогда у меня с собой еще не было, поэтому пришлось довериться интуиции и она мена не подвела, я вышла к Клюни, музею средневековья, было до слез обидно, что у меня нет времени зайти внутрь, но и само здание, похожее на замок, впечатлило.
Потом обежав гигантскую Сарбону я оказалась у Пантеона. Но, как ни странно, в первую очередь я обратила внимание не на огромный Пантеон, а на стоявшую в углу площади небольшую церковь Сен-Этьен-дю-Мон. Этот храм показался мне самым красивым в Париже (не считая, конечно, Нотр Дам), особенно внутри... а еще там похоронен Блез Паскаль.
Затем в уже сгущающихся сумерках я все-таки посетила Пантеон, бывшую церковь Святой Женевьевы, По преданию, Святая Женевьева своей пламенной молитвой заставила отступить гуннов, которые в этот момент скакали в сторону Парижа, чтобы захватить его. Спустилась в усыпальницу, где захоронены многие известные люди, такие как Вольтер (на чьей могиле стоит замечательная скульптура), Александр Дюма, Мария и Пьер Кюри, Эмиль Золя и другие.
В центре Пантеона висит маятник Фуко, так что любой может понаблюдать за известным экспериментом, а вообще эта монументальная архитектура нового времени, так же как и Сабор Инвалидов оставила меня довольно-таки равнодушной.
Дальше был запланирован Люксенбурский сад, но гулять по парку в темноте дело неблагодарное, поэтому пришлось отправиться домой.
По пути в булочной на углу я купила необыкновенно вкусные пирожные, которые мы с удовольствием и съели с Верой вместо ужина.