25.11.2012 в 22:52
Liverpool. UK.
Утром я немножко волновалась, предстояло найти автобусную станцию и отправиться в путешествие по купленным по интернету билетам. Вообще покупка билетов по интернету для меня была делом непривычным и я волновалась, как в итоге все разрешится. Забегая вперед скажу, что все прошло без сучка без задоринки, все планы осуществились, так что интернет великая вещь!
По пути на станцию мы чуть не заблудились, а все по моей вине, я же так хотела еще разок сфоткать вон то здание, потом еще то, ну и вон то последнее.
Но в итоге мы пришли минут на двадцать раньше, автобус уже подали, мы быстренько в него загрузились и тут же отчалили. Доехали с ветерком, любуясь на все еще зеленую траву и идеалистически пасущихся овечек.
По приезду водитель почему-то извинился за задержку и мы подумали, что сели не на тот автобус, но приехали туда, куда собирались, так что в итоге было все равно.
Не успели мы отойти от остановки как наткнулись на концептуальную группу между домами. Друг на против друга стояли два железных стула, под которыми на асфальте были изображены расходящиеся круги, а на стене огромными буквами было написано
- The average person thinks they're more intelligent than average.
- Do you think more intelligent than the average person?
Глубину мысли концепта мы оценили, сфотографировали и дальше пошли, решив, что мы-то уже точно "more intelligent than the average person"
Оказавшись то ли на маленькой площади, то ли большом перекрестке в викторианском стиле с одной из сторон которой по доброй британской традиции возвышался огромный блестящий билборд с уродливой башней за ним, я стала судорожно восстанавливать в голове карту Ливерпуля, надеясь сообразить куда идти дальше.
А девчонки тем временем заметили афишу на ближайшем здании, где красовалась актриса, сыгравшая Мел спутницу Шестого и Седьмого. Люблю Мел и ее громкий голос
В первом попавшемся здании оказалась небольшая картинная галерея, куда мы, не долго думая, и зарулили. Картин было не много, но в целом собрание не плохое. Как и везде за рубежом в галерее было много детей (любят там с ранних лет приобщать к прекрасному), они бегали и искали картины по иллюстрациям и отмечали найденное в своих книжках. По-моему прекрасная идея! Я бы еще в иллюстрациях добавила отличия и заставила детишек их искать, кто больше и быстрее нашел тот и молодец.
>>>>>Выбравшись из музея мы тут же наткнулись на экскурсионный автобус, прогулку на котором как раз обсуждали. Так что сложилось все вполне удачно. Погода была почти прекрасная, мы тут же забрались на открытую верхнюю палубу, где удивили экскурсовода тем, что мы русские. Вообще это даже странно, что британцы все еще смотрят на русских, как на диковинку. В Лондоне я постоянно слышала русскую речь и даже в Манчестере, кажется, заметила соотечественников. Еще странно, что англичане так радуются нашему ломанному английском, уже давно пора привыкнуть, что по неволе всему миру приходится так или иначе учить их великий и могучий. Хотя, возможно, они зачастую просто лукавили и льстили немножко. Впрочем, на меня такая лесть все равно действует воодушевляюще.
На экскурсионном автобусе мы с ветерком, меньше, чем за час объехали все главные достопримечательности. Фоткать было не очень удобно, зато сразу сориентировались на месте, увидели самое важное и послушали забавную экскурсию. Экскурсовод постоянно шутил и благодарил нас за смех.
Мне там еще особенно улица мемориальных табличек понравилась, типа на этому улице родилось или жило множество уважаемых людей. Еще нам показали на какую-то кнопку в газоне и утверждали, что если на нее нажать, то все деревья повернутся Ну и еще кучу всего такого же бессмысленного.
Еще мне очень понравилась одна полуразрушенная церковь, у которой уже давно нет крыши, но стены еще сохранились, а сквозь разбитые окна видны разросшиеся внутри растения, выглядело очень жутко, как в постапокалиптических фильмах, но в то же время притягательно и красиво. Ужасно жаль, что ее двери были закрыты и проникнуть внутрь не было никакой возможности.
До конца экскурсию мы не дослушали, а высадились в Альберт Доке - центре местных достопримечательностей. Девчонки отправились в музей Биттлс, а я решила, что не настолько ими заинтересована, и пошла прокатиться на колесе обозрения. Колесо, признаться, было так себе, но я все равно так обожаю обзорные площадки любого рода, что осталась довольна. Потом я вернулась на место встречи, не ожидая, что музей Биттлс может занять очень много времени. Стоять на одном месте мне было скучно и я прошла по магазинчикам в Доке, поразглядывала маленькие кораблики пришвартованные в его внутреннем дворе и снова вернулась назад, девчонок все не было. Я начала волноваться, что мы с ними разминулись и спросила у девушки на входе как много времени обычно занимает посещение музея. Выяснив, что на это нужно примерно два часа, я расслабилась и отправилась гулять со спокойно совестью.
Я дошла до группы монументальных строений в викторианском стиле, называемых "Три Грации". Они были построены в девятнадцатом веке, как морской фасад демонстрируемый приходящим судам. Здания впечатлили, хотя сфоткать их было не так-то просто. И почему я поленилась тащить с собой блинчик?! На обратном пути я поняла, что умираю с голоду и купила горячий бутерброд и огромный мокко в старбаксе. Наконец-то я поняла за что люди так боготворят старбакс. Мокко у них действительно самый лучший среди всех крупных сетевых кафе в британии. Уже подходя к мету встречи я наконец-то созвонилась с девченками и мы радостно и удачно воссоединились.
Я предложила пойти в какой-то магазин шоколада в центре, про который прочитала в путеводители и все согласились. Но дойдя до места, обнаружили, что магазин закрыт навсегда, зато наткнулись на местный филиал BBC с фотографией Четвертого, среди прочих, на фасаде. Зашли в их магазинчик, откуда, кажется, никто не ушел без покупок. Раз с шоколадом вышел облом пришлось искать другое место, выбор пал на первый попавшийся итальянский ресторан.
Должна сказать, что как бы парадоксально это не звучало, есть в Англии нечего. Найти приличный ресторан почти всегда становилось проблемой. Конечно, на каждом углу там есть бесконечные закусочные, но холодные бутерброды с кофе надоедают достаточно быстро. Еще есть пабы, но если фиш энд чипс вам не по вкусу, то и там особо есть нечего. Остаются индийские, тайские, японские, итальянские и прочие иностранные рестораны, но их обычно приходится искать. В прочем итальянская кухня английского розлива мне не очень понравилась.
Хотя в тот день, я еще не успела как следует проголодаться после огромного мокко и заказала себе только тирамису да сидр. И вообще я там всю дорогу изображала из себя пропащего алкаголика и пила только сидр.
Пока мы обедали, на улице стемнело, но времени до автобуса было еще предостаточно, поэтому мы решили все-таки еще раз осмотреть главные церкви. Подсветки в городах Англии смертельно не хватает. Никогда еще я так не страдала от ее отсутствия, даже мой хороший фотоаппарат не спасал. В первую церковь мы буквально вломились уже после закрытия (как оказалось), фоткать не решились, но внутренние пространства осмотрели.
Зато во второй баптистской церкви в современном стиле был праздник. Пела какая-то группа, люди постепенно подтягивались. Я посидела, послушала, почувствовала благостную атмосферу, но улицы чужого города звали меня дальше. Девчонкам так понравилась музыка, что они решили остаться, а я отправилась обратно гулять по ночному Ливерпулю.
Заглянула во двор местного университета, пофоткала здание, которое меняет цвет, еще раз прогулялась по площади с которой мы и начинали нашу прогулку, заглянула на местный вокзал (обожаю английские вокзалы), снова увидела инсталляцию со стульями и даже ни разу не заблудилась.
Автобус пришел по расписанию и мы с Регис еще всю дорогу обсуждали Доктора, Турлоу, БФА и немножко Ньюскул, обсуждали громко и по-русски, чем наверняка сильно достали водителя, сидевшего рядом.
Уже в Манчестере я почувствовала страшный голод и, т.к. все были очень уставшими, снова отделилась от нашей веселой компании и в гордом одиночестве отправилась в магазин. По пути наткнулась на какой-то клуб, где в этот вечер явно выступали какие-то местные звезды, полюбовалась на полуголых фанаток тринадцатилетнего возраста с безумием в глазах, мысленно улыбнулась, что и сама через пару дней буду выглядеть также и пошла дальше своей дорогой.
Народу на этот раз на улицах было заметно больше, когда я шла по Ливерпуль роуд в сторону нашей кортофельной пристани за мной увязался какой-то человек и я даже немного испугалась, подходя к нашей пустынной брусчатой улице, но, к счастью, он не свернул за мной и очень скоро я оказалась дома.