London. UK.
Еще никогда в своей жизни я не сталкивалась с таким ужасающим выбором, как перед поездкой в Лондон. Ведь я должна была определиться, что я просто обязана увидеть, а о чем можно только помечтать. Шесть дней это мало, слишком мало, а ведь вокруг Лондона еще столько всего интересного. Мне казалось, что тратить больше одного дня на загородные поездки это расточительно, но хотелось-то всего и сразу. Поэтому, когда Аня нашла однодневный тур из Лондона "Виндзор. Оксфорд. Стоунхендж", я была вне себя от радости. Я, конечно, понимала, что все это будет очень быстро и очень обзорно и тем не менее, это были именно те три точки между которыми я разрывалась. Еще в Петербурге мы оплатили тур кредиткой и получили электронный билет.
>>>>>Проснулись мы в тот день рано, полные сил и предвкушения. Позавтракали и решили пройтись, времени еще было предостаточно, но нам хотелось убедиться, что мы правильно запомнили место сбора. Место оказалось там, где и должно было быть по нашим ощущения, торчать пол часа на одном месте не хотелось, поэтому мы сделали маленький кружок по утреннему Гайд Парку.
Потом мы вышли к одной очень странной церкви, нам ее показали еще когда везли в отель. А странность этой церкви заключается в том, что ее переоборудовали под жилой дом. Я видела в сериалах, что в Британии приспосабливают старые фабрики и прочие подобные строения для жилья, но что б церкви... это уже как-то совсем странно.
К месту сбора мы вернулись за десять минут до назначенного времени, но автобус уже стоял. Но впореки нашим ожиданиям, мы не сразу отправились на экскурсию, сначала нас отвезли на станцию Виктория, откуда собственно и отправлялись автобусы во все направления. Сначала было даже немного страшно, потому что нас высадили и сказали ждать экскурсовода в зале ожидания, где толпилась неимоверная толпа, но мы как-то сразу заметили нашего милого парня и первыми забрались в автобус.
Экскурсовод у нас действительно был очень милый, сразу предупредил нас, что будет много шутить, потому что это национальная черта В начале путешествия он провел голосование какое из трех мест нам больше всего хочется увидеть и подавляющее число голосов было за Стоунхендж.
Но первым пунктом нашей программы был Виндзор. Самый крупный из обитаемых королевских замков в мире. Времени, конечно, было в обрез, всего два часа на все про все, и при этом минут тридцать мы простояли в очереди. Там, среди работников был необыкновенно очаровательный молодой человек в бабочке и подтяжках.
Виндзор мне очень понравился, это не какой-нибудь там дворец это настоящий замок, очень большой, но вот как-то мне легче представить, что там действительно можно жить, чем во дворцах, тот же Версаль мне ничем иным кроме музея никак не видится, даже Трианоны, хотя они и уютней. Быстрым спортивным шагом мы прогулялись по территории, но когда подошли к входу нас снова ждала очередь, времени было в обрез и мы метнулись в соседний вход, через который можно было пройти только в апартаменты, но нельзя было увидеть знаменитый Кукольный домик.
Комнаты мне, кстати, понравились.
В автобус мы пришли вовремя, но еще долго не могли отдышаться, хотя до Стоунхенджа было очень далеко, я даже успела поспать. Где-то на дороге мы попали в пробку и проторчали в ней минут двадцать. Экскурсовод рассказывал нам всякие забавные теории появления этого загадочного места, а вокруг расстилалась пасторальная местность, где паслись овечки или выращивалась клубника.
Когда мы были у же у цели, автобус спускался с горки и впереди открылась панорама на пока еще далекий, но уже узнаваемый Стоунхендж, я, кажется, забыла как дышать. Эти место и эти камни, они действительно впечатляют, их размер и это странное ощущение выверенности их построения, хотя многих деталей и не хватает, но как-то сразу видно насколько идеально подогнаны они друг к другу. Признаться, я не ожидала, что буду настолько поражена. Все мне говорили: "Ну чего там смотреть?! Камни и камни". Я не спорила, но пожимая плечами думала, что все равно должна его увидеть, при самом плохом раскладе я бы потом со знанием дела говорила, что смотреть там нечего
Уезжать не хотелось, но не оставаться же посреди нигде... тем более, что впереди нас ждал Оксфорд. Мы проехали по городу, послушали экскурсию, но мне не терпелось выскочить из автобуса. К счастью, очень скоро мое желание сбылось, мы отправились в пешеходную экскурсию и я наконец-то увидела все те прекрасные здания за которые я смотрела Льюиса. Ладно признаюсь, Льюиса я смотрела ради ясных глаз мужа Билли Пайпер, но каждый раз, когда показывали оксфордские университеты у меня захватывало дух. Пешеходная экскурсия была не очень большая но интересная, нам даже показали странные значки на асфальте происхождение которых не установлено, но именно они вдохновили Роулинг на форму шрама Гарри. А потом нам даль сорок минут свободного времени. Сорок минут! Всего сорок! Это был тотальный эпик фейл. Но мы с Аней взяли себя в руки и побежали в сторону симпатичной церкувушки, которую во время экскурсии мы увидели только из далека, попутно заглядывая во дворики различных колледжей. В церквушке нас ждал приятный сюрприз, там была возможность подняться на башню, что мы и сделали и, таким образом, успешно осмотрели окрестности. Вид оттуда открывался просто волшебный. Подъем на обзорную площадку там, кстати, был тем еще аттракционом. Это была очень узкая винтовая лестница с толстыми канатами свабодно висящими вдоль стен вместо перил. При этом, чтобы разойтись со спускающимися приходилось проявить максимум сноровки. Потом мы еще добежали до паба, где по словам гида любили обедать Толкин и Льюис.
На обратном пути гид снова устроил опрос, что же нам больше всего понравилось. Я осталась верна Стоунхенджу, Анюта выбрала Оксфорд, но большая часть группы переметнулась на сторону Виндзора
В город мы вернулись уже вечером, из-за долгих переездов сил у нас было еще предостаточно, поэтому мы ненадолго заглянули в отель и отправились
Но на этом наш день не закончился, мы отправились назад в театр, где позавчера смотрели "Много шума из ничего", полные решимости заполучить автограф Таннанта. Когда мы туда пришли, спектакль еще не кончился, но толпа была уже приличная. Мы договорились между собой, что если не получится, то мы придем еще раз. Кетрин И Девид появились очень скоро, они так мило улыбались, я была очарована и только благодаря моей любимой сестрице у меня в программке-таки появились заветные автографы.
Возвращаясь домой я чувствовала себя очень глупой, но очень, очень счастливой.