London. UK.
Этот день начался очень рано, думаю это был самый длинный день за всю нашу поездку. По последующим подсчетам мы только стоя на ногах провели около двенадцати часов, а сколько мы еще сидели не в силах пошевелится. Но обо всем по порядку.
Еще в Питере моя сестричка внезапно поддержала идею сходить на спектакль с Теннантом и Тейт. Возможность купить билеты лично для меня выглядела абсолютно призрачной, однако переписка с Медивой придала мне уверенности в своих силах. Но я известная перестраховщица, поэтому мы решили придти пораньше, чтобы в случае неудачи с лотереей точно иметь возможность купить возвращенные билеты или хотя бы стоячие.
>>>>>Думаю, тут следует пояснить эту сложную ситуацию с билетами. Обычно в британских театрах существует традиция в соответствии с которой на каждый спектакль оставляют порядка десяти лучших билетов, и продают их только в день спектакля по очень низкой цене. Соответственно, если придти к открытию касс или раньше (в зависимости от популярности шоу) можно купить эти самые билеты. В этом же театре на эти самые дешевые билеты вместо живой очереди решили устроить лотерею. Должна сказать, что в очереди очень многие возмущались по поводу этой системы.
Как бы то ни было мы пришли за два часа до самой лотереи и были вторыми в очереди, девчонки до нас пришли в шесть утра. Нужно было послушать Медиву и придти на час позже, но на самом деле мы там не скучали. По очереди сходили на разведку, я внезапно оказалась на Трафальгарской площади, а Аня добрела до Пикадили. Потом купили кофе в Старбаксе и пофоткались на фоне красной телефонной будки, в общем, провели время с пользой. Потом начала собираться очередь и мы мило пообщались с одной дамой, которая смотрит Доктора еще с 63го года и любит всех Докторов одинаково. Она однажды побывала в Москве и осталась в восторге от столицы нашей Родины. Особенно ей понравились широкие проспекты и чистота
Потом началась лотерея, но мы с Аней ничего не выиграли, зато наша новая знакомая вместе с ее спутником выиграли оба. Возвратных билетов было только два за шестьдесят один фунт и мы по-студенчески купили стоячие всего за шестнадцать.
Таким образом, миссия была выполнена, билеты в кармане, здравствуй Лондон!
Начали мы с Трафальгарской площади. Той самой без которой не обходится не один текст про Лондон, которые так любят в наших школах. Площадь довольно большая по меркам Лондона, но из-за своей ступенчатой структуры и невообразимой толпы народа, совершенно теряется. В ней нет той идеальной симметрии, отличающей площади Парижа, то тут то там словно в хаотическом порядке напиханы памятнике. Здесь чей-то бюст, чуть дальше кораблик в бутылке, и тут же счетчик дней до олимпиады. А еще фонтаны, которые из-за толпы и заметишь-то не сразу, и, конечно, статую знаменитого Нельсона. И люди, так много людей...
Второпях пофоткали все вокруг, залезли на львов (как же без этого?!) и отправились на Мэлл. Вот это настоящий проспект, прямой, как стрела в конце которого виднеется Букингемский дворец. В самом начале на обочине стоит памятник Гагарину, он даже по-русски подписан. Я была так рада, увидев его. Но тут из толпы полетел радостный русский мат и настроение как-то испортилось. Я, кстати, прекрасно понимаю почему нас не любят за границей, мне самой слишком часто бывает неприятно встречаться с соотечественниками.
Мы пошли дальше, полюбовались на Сент-Джеймский парк и на Букингемский дворец вблизи. Мне он показался слишком строгим и не очень понравился. Зато на арках, окружающих площадь перед дворцом, были написаны названия имперских колоний. До Вестминстерского собора мы так и не дошли, уже давала о себе знать усталость, да и времени было много, поэтому направились сразу к аббатству. Огромная очередь у входа нас несколько встревожила, но прошли внутрь мы за двадцать минут. Потом мы еще долго сидели на стульчиках и слушали аудиогид, ноги идти дальше просто отказывались.
Первое, что удивляет, когда заходишь в аббатство это его теснота. Повсюду мраморные статуи и мемориалы известным людям. Хотя часовня Генриха VII прекрасна и даже просторна, мне было удивительно что Генри VIII похоронен в Виндзоре отдельно от всей своей семьи, а еще до слез жаль, что там было запрещено фотографировать. Потом мы просто бродили, искали знакомые имена. Я обрадовалась, обнаружив имя Джейн Остен, ну и мимо любимого Ньютона тоже не могла спокойно пройти мимо. В отдельно помещении были фотографии с королевской свадьбы. И только, когда мы уже собирались выходить (через главный вход) обернувшись я поняла насколько это все-таки грандиозное и величественное сооружение,
Пока мы осматривали Вестминестерское аббатство на улице пошел дождь, Аня тут же купила сувенирный зонт с британским флагом и мы направились к метро. Фотографирование парламента и Биг Бена пришлось отложить до лучшей погоды. Восхитившись модерновой, многоэтажной станцией метро, мы отправились на Бейкер Стрит.
Очередь в гости к известному сыщику оказалась приличная, но двигалась быстро. Сам музей небольшой и, признаться, я ожидала большего. Но все равно мне понравилось. Особенно дырки от пуль в стене в форме инициалов Ее Величества и камин и комната Доктора Ватсона в которой не было кровати. Нет в целом было не плохо, но восковые фигуры мне показались лишними, очень уж они разбивали атмосферу места, где действительно мог кто-то жить.
День подходил к концу, силы закончились уже давно, а нас ведь еще ждал Теннант, поэтому мы отправились в ближайший к театру паб, намереваясь отведать там знаменитых Фиш-энд-чипс. Эх, жаль я не люблю рыбу и не смогла оценить по достоинству столь выдающееся блюдо. Эль мне тоже не понравился (ну, да, пиво я тоже не люблю), зато сидр был просто отличный! Порядком отдохнув, мы отправились на спектакль.
Видно было прекрасно, а о ногах я и думать забыла, как только на сцене появилась Кейт. А еще через мгновение Девид феерично выехал на гольфкаре в шариках. К своему стыду должна признаться, что до этого момента я понятия не имела о чем эта довольно-таки знаменитая пьеса Шекспира. "Much Ado About Nothing" или в переводе "Много шума из ничего". На самом деле я долго думала прочитать ли ее за ранее или не стоит, но справедливо рассудив, что тогда смотреть будет не так интересно читать не стала. Язык Шекспира плюс шикарный шотландский актер Теннанта в первые пять минут спектакля заставили меня об этом сильно пожалеть, потому что понимала я лишь обрывки. Но я не расстроилась, а решила расслабиться и получать удовольствие просто от созерцания (о это был такой восторг!) и неудивительно, что я довольно быстро втянулась и начала понимать если не все, то процентов восемьдесят точно, так что я не только успешно следила за сюжетом, но и вовремя успевала смеяться над шутками.
Должна сказать, что постановка была блестящая, не изменив ни строчки, они вполне органично перенесли действие в наши дни и, хотя некоторые комедийные моменты были a little bit too much, но все равно смотрелось это все просто умопомрачительно. Стоит ли говорить, что Девид и Кетрин были неподражаемы?! Думаю не стоит, потому что никакими словами не передать то восхищение, которое они вызвали. Сцена в которой Девид подслушивает, что Кетрин в него влюблена определенно лучшая. Особенно это удивленное "Love me? Why?". Я просто растеклась в восхищенную лужицу и тихо булькала от восторга.
В антракте мои ноги подкосились и я, буквально рухнула на пол. Но к началу второго акта
После того как занавес опустился и мы успешно отбили себе все ладоши, нам удалось одним из первых выскользнуть из зала, мы сразу направились к Stage door (расположение которой узнали заранее), но там нам сообщили, что Девид и Кетрин куда-то сегодня приглашены и автографы раздавать не будут. Я, признаться, была даже рада. Моя права нога угрожала самовольно отправиться в спячку и левая нога явно хотела ее в этом поддержать. Поэтому, справедливо рассудив, что спектакли тут идут каждый день, и мы сюда еще вернемся.