London. UK.
Моя Анюта приехала еще с вечера, мы в сотый раз проверили все документы, но спать не хотелось. Девушка и турагенства путалась в показаниях за сколько до отлета мы должны быть в аэропорту, но на сайте Пулково значились два часа, поэтому я все-таки решила поспать на час подольше. В конечном итоге, пробок не было и мы все равно приехали почти за три часа. По пути долго спорили в какой Пулково надо ехать и какой из них какой
>>>>>В аэропорту был бесплатный вай-фай, но мой "любимый" телефон сделал очередной финт ушами, зато целый час смотрели с Анькой Хоррибл Хисторис с ю-туба. Вместе с нами в самолете летел один ужасно симпатичный, рыжий британец от которого я всю дорогу не могла отвести глаз.
Кормили нас гораздо хуже, чем на американских авиалиниях, да и вообще самолет выглядел старой тарантайкой (даже телевизоров не было!), из моего окна как раз был виден двигатель и он не внушал мне ни малейшего доверия.
Мы летели над ЛаМаншем и я наконец-то увидела море с высоты. И оно было прекрасно. Столько очень очень мелких корабликов и поистине внушительна система шлюзов на береговой линии. Большим огорчением было то, что прилетали мы не в Хитроу, а в Гатвик, так что над Лондоном мы не кружили. Да и потом в очереди на границе проторчали больше часа! Но представитель кампании нас встретила и мы благополучно погрузились в автобус.
Наконец-то я увидела Англию! Это было счастье ни с чем несравнимое. Я исступленно щелкала домики в тюдоровским стиле сквозь окно автобуса, не обращая внимание на то, что все кадры безбожно размазываются.
С отелем тоже не было никаких проблем, мы сразу попросили портье позвонить и подтвердить наш загородный тур, а потом отправились гулять. Музей "Виктории и Альберта" как раз только по пятницам работал допоздна. И именно этот музей никак не помещался в мой план, а мне так хотелось его посетить. Мы пошли пешком сквозь Гайд Парк, рядом с которым располагался наш отель. Я тут же купила кофе и так сбылась еще одна мечта: я в Гайд Парке теплым летним вечером неспешно прогуливаюсь, распивая горячий кофе. В пруду в парке водится очень много разных птиц, включая лебедей, которые, как известно, являются личной собственностью Ее Величества. Мы полюбовались на милый, но внезапно, крохотный памятник Питеру Пену. А потом набрели на очень странное и довольно большое сооружение. Совершенно черное, прямоугольное строение без каких-либо украшений или даже окон, только два входа в которых видна только темень. Люди, тем не менее, входили и выходили. Ну, я потащила Аньку за собой, здраво рассудив, что в крайнем случае нас попросят оттуда уйти. Оказалось, что пройдя по коридору можно войти во внутренний дворик под открытым небом, заполненный клумбой с прелестными цветами.
Потом мы добрели до грандиозного памятника принцу Альберту. Всем известно, что Виктория очень его любила. Но этот мемориал это действительно что-то очень впечатляющее. Золотая фигура самого Альберта читая книгу, сидит лицом к королевскому Альберт Холлу. Мы хотели сходить туда на представление в какой-нибудь из следующих дней, но времени так и не нашлось...
Музей Виктории и Альберта мы нашли без труда и, к счастью, он действительно работал в этот вечер до десяти вечера. Нам еще хотелось зайти в соседний музей науки, но там уже было закрыто. Еще одним большим огорчением оказалось, что зал с коллекцией платьев, ради которого я собственно и стремилась в этот музей, оказался на реконструкции.
Однако, музей мне понравился. Он чем-то похож на музей Пушкина в Москве, то же собрание копий известных скульптурных шедевров. Особенно впечатлили огромные колонны. Еще там была восхитительная коллекция драгоценностей, как старых, так и новых. Мы ходили с Анютой и придумывали идеальные наряды подставь этим украшениям. А потом, уже под конец, мы забрели в зал со сценическими костюмами и там была вешалка с которой можно было снять любой костюм и примерить. Лучше всех выглядело платье Джульеты, потому что оно было длинным и самым маленьким (впрочем и его я могла бы дважды вокруг себя обернуть). Как мы могли устоять?! Понеслась фотосессия.
Потом уже порядком обессилевшие мы выбрались на улицу, где уже собирались вечерние сумерки. Мы пошли к соседнему метро, но свернули не туда и оказались у Хамлис. Я читала в своем путеводителе, что это очень пафосное место и таких оборвышей, как мы, туда не пускают, поэтому мы ограничились внешними фотками и продолжили наш путь. Метро нашлось быстро, но тут нас ждал неожиданный подвох. Все кассиры разошлись по домам и нам некому было продать Тревелкард. Очаровательная работница метро сказала, что если мы пройдем еще две остановки, то там наверняка будет кассир.
В итоге мы доползли почти до Букингемского дворца. По пути нам встречались только туристы, а какие-то девушки из Венесуэлы приняли нас за француженок.
В отеле мы как следует осмотрели тот шкаф, который назывался нашим номером. Места действительно было катастрофически мало, но зато было чисто, так что никаких претензий не возникло. Однако, было холодно и шумно. Но делать нечего, легли спать. Во сне мне приснилось, что я пошла ругаться на ресепшн, что не могу спать в таком шуме и холоде, на что мне ответили "А вы окно закрывать не побывали?!". Когда я проснулась, действительно оказалось, что нужно просто закрыть окно. На сколько уставшими же мы были, что даже не подумали об этом.
В прочем, даже с закрытым окном в комнате было шумановато, но в остальном все оказалось лучше, чем мы опасались.